在校学生  教职员工  校长信箱  部门信息  心语轩
 
研究成果
《杂交育种与单倍体育种》教学设计
发布时间:2014-11-02 00:00:00  发布人:章青

《杂交育种与单倍体育种》教学设计

  青(江苏省苏州实验中学215011

(本文发表在《中学生物教学》2013年第3期上)

1  教材分析

本节内容选自人教版课程标准实验教科书高中生物学“遗传与进化”第6章。本节课主要复习杂交育种与单倍体育种,在学习杂交育种的同时,将“两系法杂交水稻”作为情景材料进行探究教学。然后,将杂交育种与单倍体育种结合起来加以应用,拓展了杂种玉米的培育过程。

本节课是在学习生物遗传变异的基础常识、了解遗传变异基本规律的基础上,进一步引导学生认识遗传学的常识是怎样用于引导生产实践、提高和改善生产技术,最大限度地满足人类不断增长的物质需要的。杂交育种与单倍体育种是基因重组、染色体变异常识在农业生产上的应用。通过本节课的学习,要尽可能利用学生已有的常识,并且适当补充新情景材料让学生分析,使学生感到既熟悉又新鲜。

2  教学目标

1) 常识目标:概述杂交育种与单倍体育种的原理与方法。

2) 能力目标:通过探讨“两系法杂交水稻”及“杂种玉米”的制种方法,培养应用常识的能力。

3) 情感目标:学习袁隆平院士的科学研究精神与高尚道德品质,激发热爱生物学的兴趣和社会责任感。

3  教学重点和难点

1)重点:杂交育种与单倍体育种的原理与方法。

2)难点:“两系法杂交水稻”及“杂交玉米”的制种与留种方法。

4  教学策略

本设计力求将遗传与变异的常识与育种方法密切结合起来,通过创设新的情景材料,引导学生探究学习。

1)通过回顾育种方式与原理引入新课。

2)补充新的情景材料,拓展课堂教学内容。引入“两系法杂交水稻”的资料,让学生讨论,如何制种与留种。

3)两种育种方式综合拓展应用。通过引入“长果穗黄粒玉米培育过程”,让学生将单倍体育种与杂交育种结合起来。

4)借助多媒体,帮助学生了解杂交水稻及杂交水稻之父袁隆平院士,知道杂交玉米父李登海。

5  教学过程

51  观察图片,引入课题

展示图片:矮秆抗病水稻、三倍体无籽西瓜、太空椒、抗虫棉、番茄马铃薯。

请学生回忆或联想育种的原理是什么?有的已经学过,有的还没有学过,可以通过学生猜想完成,以此激发学生学习兴趣。

提出问题:现有高秆抗病小麦(DDTT)与矮秆感病小麦(ddtt),如何培育出既抗倒伏又抗病的新品种?你可以采用什么方法?

先让学生说出所采用的方法,再讲出其中的原理,从而引入课题。

学生:杂交育种、单倍体育种等。

52  根据问题讨论操作步骤

分组讨论,简单写出图解,或文字说明,相互交流,由小组代表阐明本组的操作步骤。请两个小组分别说出一种方法的步骤,其他小组补充完善。杂交育种图解总结如下图所示。

杂交育种方式图解                            单倍体育种方式图解

P  高秆抗病

    DDTT

 

× 感病

     ddtt

抗病

  DdTt

F1

 

DT  Dt  dT  dt

      

花药离体培养→

单倍体幼苗  DT  Dt  dT  dt

      

秋水仙素处理→

纯合子  DDTT DD tt ddTT ddtt

         

 需要的矮秆抗病品种

  需要的矮抗品种


上一篇:关于单摆加速度与摆角关系的探究
下一篇:自制仪器演示“运动电荷在磁场中的受力”
365bet手机版客户端版权所有:365bet手机版客户端
地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备05045162号
邮箱:szsyoffice@126.com
365bet手机版客户端
扫描二维码 关注大家